mipro(ミプロ)一般財団法人対日貿易投資交流促進協会

文字サイズ

開催報告書

輸入ビジネスセミナー「食品輸入のプロが明かす 小口の食品輸入実務と販路の開拓方法」

例年ご好評をいただいている食品輸入に特化したセミナーを今年も開催しました。
食品輸入ならではの輸入手続きや法規制、物流、食の安全確保のために欠かせない品質管理などについて、具体事例や必要書類の見本などを提示し丁寧にご説明しました。
また、もう一つのポイントである取引先の開拓方法や資金繰りについても、さまざまな方法をご紹介しました。47名の聴講者の皆さんは熱心に耳を傾けておられ、講演後も多くのご質問をいただきました。

日程 2018年09月14日  13:30~15:30
会場 池袋サンシャインシティ ワールド・インポート・マート・ビル6階 ミプロ内会議室
主催 (一財)対日貿易投資交流促進協会(ミプロ)

「輸入ビジネス事業者が話す 小口食品輸入の実務と販路開拓 」
講師: ミプロ貿易投資アドバイザー 中村 眞

食品輸入の流れのご説明に続き、食品の輸入販売時にかかる主な法規制について個別にご説明しました。輸入時に提出する書類や契約、物流の際に必要な書類については、書類例をもとに詳細に解説しました。また、小口の方でも実践できる販路開拓の方法や、融資や資金繰りなど輸入ビジネス事業者ならではの情報もご紹介しました。

参加者からのコメント

多くの方から高評価を頂きました。アンケートの一部をご紹介させていただきます。

  • 実際に輸入ビジネスをされている方のお話だったので、具体的な注意点などを詳しく聞けて良かった。
  • 配布資料の数々やサイトの紹介が有益だった。
  • 実例を挙げて詳細に説明していただき、今後のビジネスに役立ちそうだと感じた。

講師: 中村 眞

ページの先頭に戻る