mipro(ミプロ)一般財団法人対日貿易投資交流促進協会

文字サイズ

開催報告書

製品安全セミナー「基礎から学ぶ 食品の輸入届出と検査」

食品の輸入通関をスムーズに行うため、食品衛生法に基づく輸入届出と検査に関する基本知識と留意点を学ぶことを目的に登録検査機関より講師をお招きして開催しました。食品輸入の流れや手続きの法的根拠、具体的な検査手順などを解説していただき、参加者の皆様には大変役に立ったと高い評価をいただきました。参加者は67名でした。

日程 2018年11月16日  14:00~16:00
会場 池袋サンシャインシティ ワールドインポートマートビル5階 コンファレンスルームRoom4
主催 (一財)対日貿易投資交流促進協会(ミプロ)

講師:(一財)日本食品分析センター 東京本部業務部業務二課
課長 吉川 淳 氏

はじめに、食品衛生法の概要、輸入食品の安全確保と輸入者の責務についてお話がありました。次に輸入届出手続きの流れに沿って、輸入者が調べて確認すべき事項や準備すべき必要書類、モニタリング検査・検査命令・自主検査の違い、登録検査機関での検査の流れ、最後に輸入前に検査する方法についてご説明いただきました。

参加者からのコメント

多くの方から高評価を頂きました。アンケートの一部をご紹介させていただきます。

  • 非常に広範囲な解説で勉強になりました。
  • 実例を交えた説明で大変わかりやすかったです。
  • 食品輸入に関する知識が全くなかったため、何に留意しなければならないかの基本的な情報を得ることができた。
  • 各サイトと連動、引用した説明なので復習、確認しやすいと思う。

講師: 吉川 淳 氏

ページの先頭に戻る